Segurança Alimentar 46 matérias disponíves

Pesca predatória: ficaremos sem peixes em nosso cardápio em 2048

De acordo com a WWF, a frota pesqueira global é duas a três vezes maior do que os oceanos podem suportar de forma sustentável

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crédito: Creative commons/Rich Brooks

 

Já pensou não ter mais peixes para incluir na sua rotina alimentar? Pois saiba que o risco é grande disso acontecer. Se a pesca continuar seguindo o ritmo atual, as espécies pescadas podem desaparecer até 2048, colocando em perigo a segurança alimentar e o meio de vida de milhares de pessoas, segundo a ONG Fundo Mundial para a Natureza (WWF, sigla em inglês).

De acordo com a organização, a frota pesqueira global é duas a três vezes maior do que os oceanos podem suportar de forma sustentável. Isso significa que estamos retirando mais peixes ...

Brasil joga fora mais do que o necessário para combater a insegurança alimentar

A família brasileira típica gosta de fartura na despensa e na mesa, mas é preciso tomar cuidado para não gerar desperdício de comida

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crédito: Creative commons/Jon Åslund

 

Comentário Akatu: o desperdício de alimentos deve ser evitado ao máximo. Uma razão para isso é óbvia, visto que, além de outros impactos negativos, esse desperdício significa perda do dinheiro gasto na sua produção e na sua compra. Assim, nem que seja pela economia no bolso, o desperdício deve ser evitado. Mas, há muitas outras razões. O impacto do desperdício é tão grande que, se houvesse um país que concentrasse todo esse alimento desperdiçado, este seria o país de maior gasto de água no mundo (70% da água consumida é usada na produção agrícola!) e ...

Países assumem compromisso para controlar tabaco e reduzir consumo de bebidas açucaradas

Reunidos em Xangai para a 9ª Conferência Global sobre Promoção da Saúde, líderes de governos e agências da ONU se comprometeram a garantir o bem-estar das populações para alcançar os ODS da ONU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Xangai (China) sediou a 9ª Conferência Global sobre Promoção da Saúde. Crédito: Creative commons/ Joan Campderrós-i-Canas

 

Comentário Akatu: os estilos de vida sustentáveis tem como uma de suas bases a alimentação saudável. Adotar critérios conscientes para o consumo dos alimentos e evitar o uso de tabaco podem gerar uma série de benefícios positivos tanto para cada indivíduo como para a coletividade. A reportagem abaixo mostra os resultados da 9ª Conferência Global sobre Promoção da Saúde, que teve como foco buscar alternativas para alcançar o bem-estar da população, como preveem os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Entre as ...

Como fisgar o consumidor para salvar espécies marinhas da sobrepesca

As dicas estão na entrevista abaixo com Cintia Miyaji, coordenadora de apoio pedagógico do núcleo acadêmico da Unimonte, da Anima Educação

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Badejo é uma espécies ameaçada de extinção devido ao excesso de pesca. Crédito: Creative commons/Michael Wunderli

 

Comentário Akatu: a proteção de ecossistemas marinhos é fundamental para o meio ambiente e para todas as espécies de vida, incluindo os seres humanos, dada a interligação das mesmas por meio da cadeia alimentar. A iniciativa da Unimonte em divulgar gratuitamente o Guia de Consumo Responsável de Pescados colabora nesse sentido, trabalhando especificamente a educação do consumidor. Informá-lo sobre o que deve e o que não deve comprar e consumir (em casa ou fora de casa) e porque deve fazê-lo, sempre com ...

Reduzir consumo de carne beneficia saúde, economia e meio ambiente

Estudo britânico analisou a relação entre a saúde e as emissões de gases de efeito estufa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crédito: Creative commons/Defesa Agropecuária SP

 

Um estudo, feito por cientistas do departamento de sustentabilidade da Universidade de Oxford, mostrou que a redução do consumo global de carnes pode melhorar a saúde, o meio ambiente e também a economia. Segundo os autores, esta é a primeira vez que as análises sobre a influência na saúde e nas emissões de gases de efeito estufa foram relacionadas. A pesquisa foi publicada na revista científica PNAS e divulgada no portal Ciclovivo, em outubro.

A criação de gado afeta o meio ambiente de diferentes formas e ...

Destaques

Categorias

Teste do Consumo Consciente

 

 

Você sabe como seu poder  de consumidor pode influenciar a sua vida e de todo o planeta?

 

O Teste do Consumo Consciente do Instituto Akatu responde a essa pergunta. Ele é uma ferramenta que avalia o grau de consciência de pessoas ou comunidades quando consomem e oferece caminhos para que todos possam se tornar consumidores mais conscientes, numa jornada em busca do bem-estar para você, a sociedade e toda a vida no planeta.

Descubra que tipo de consumidor você é!

 

Fechar

Esqueci minha senha

Digite seu e-mail e clique em "Procurar" para recuperar sua senha.
Sua senha foi enviada para o e-mail informado.
Não encontramos seu e-mail em nossos registros. Se você não tem uma conta Akatu, cadastre-se aqui.
Ocoreu um erro inesperado. Por favor, tente mais tarde.
enviando...