“Brasileiros ignoram a responsabilidade que têm sobre o que comem”

“É preciso uma educação sistêmica por uma alimentação equilibrada, sem apontar vilões” diz a antropóloga e pesquisadora em consumo Lívia Barbosa

A questão da adequação da dieta do brasileiro passa por uma reeducação da sociedade como um todo, considerando, inclusive, questões culturais. É o que defende a antropóloga Lívia Barbosa, diretora de pesquisa do Centro de Altos Estudos da Propaganda e Marketing da Escola Superior de Propaganda e Marketing (CAEPM/ESPM), doutora em antropologia social e integrante do Conselho Acadêmico do Instituto Akatu. Ela conversou com o Akatu sobre a Análise de Consumo Alimentar Pessoal no Brasil, da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Veja os principais ...

Dicas de consumo consciente sobre seis alimentos que ajudam a emagrecer

É possível perder peso sem deixar de lado práticas susetntáveis; é bom para a saúde do consumidor e do meio ambiente

Pimenta vermelha, chá verde, gengibre, chá de hibisco, alimentos com ômega três e, quem diria, água gelada. Eles são alguns dos chamados alimentos termogênicos, aqueles capazes de aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico. Isso significa que, ingerindo esses alimentos, o corpo elimina gorduras.

Funciona assim: o processo digestivo, que a princípio já consome energia do corpo potencializa a queima de gorduras quando se trata desses alimentos. “Quanto mais difícil for a digestão do alimento, maior será o seu poder termogênico”, diz a nutricionista Daniela Cyrulin, ...

Mundo joga fora um terço de todos os alimentos que produz

Perda é similar nos países ricos e pobres; campanha do Akatu em 2009 já apontava os mesmos índices desperdício no Brasil

Cerca de um terço dos alimentos produzidos todos os anos no mundo para consumo humano – aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas – são perdidos ou desperdiçados, anunciou na quarta-feira (11/5), a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO). Os dados são de um estudo encomendado pelo órgão ao Instituto Sueco de Alimentos e Biotecnologia.


Em 2009, uma campanha promovida pelo Instituto Akatu já divulgava os mesmos índices de desperdício de alimentos no Brasil. Além de alertar o consumidor para a problemática, a ...

Quase todos possuímos esta “bomba-relógio”

É claro que não podemos ser tão radicais a ponto de jogarmos nossos fornos de microondas no lixo, já que os adquirimos com a mais ingênua boa intenção

Quando imaginamos que a tecnologia sempre está a nosso favor, passa a ser surpreendente quando descobrimos que a coisa não é bem assim.

Como a sociedade moderna se caracteriza por velocidade em todos os seus cantos, costuma haver cada vez menos tempo disponível no fim do dia para se preparar refeições nutritivas para a família. Devido à sua capacidade incrível de cozimento ultra-rápido, os aparelhos de microondas passaram a fazer parte da vida de todos (ou quase todos) de forma impressionante. Eles podem ser práticos e até mesmo baratos, mas a saúde ...

Alimentos processados terão menor quantidade de sódio

Governo e a indústria assinaram compromisso que estabelece redução gradual da quantidade do mineral em massas instantâneas, pães e bisnagas

O Ministério da Saúde e as associações que representam os produtores de alimentos processados fecharam, na quinta-feira (07/04), um Termo de Compromisso para reduzir o teor de sódio em 16 categorias de alimentos processados, como massas instantâneas, pães e bisnagas, nos próximos quatro anos.

O objetivo é reduzir o consumo excessivo de sal (cerca de 40% do sal é composto de sódio), que está associado a uma série de doenças crônicas, como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, problemas renais e cânceres. “Este acordo com a indústria alimentícia representa um passo fundamental para ...

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Teste do Consumo Consciente

 

 

Você sabe como seu poder  de consumidor pode influenciar a sua vida e de todo o planeta?

 

O Teste do Consumo Consciente do Instituto Akatu responde a essa pergunta. Ele é uma ferramenta que avalia o grau de consciência de pessoas ou comunidades quando consomem e oferece caminhos para que todos possam se tornar consumidores mais conscientes, numa jornada em busca do bem-estar para você, a sociedade e toda a vida no planeta.

Descubra que tipo de consumidor você é!

 

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