Concurso de culinária da FGV vai premiar prato mais sustentável

Júri vai priorizar receitas que além de saborosas aliem práticas sustentáveis, tais como o reaproveitamento integral dos ingredientes

O Centro de Cooperação Getúlio Vargas (CCGV) vai premiar no próximo dia 8 de junho, a receita gastronômica que melhor combinar sabor e sustentabilidade. São cinco receitas finalistas do concurso promovido pelo projeto Chef GV, atividade extracurricular da Faculdade Getúlio Vargas (FGV), que ensina conceitos e práticas de sustentabilidade por meio da culinária.

Na próxima edição do boletim Akatu, além de conferir a receita vencedora, você vai poder conhecer as finalistas e ver o vídeo com o depoimento dos alunos participantes do concurso.

A primeira edição do projeto contou, inicialmente, com a participação de ...

Os impactos da alimentação para o meio ambiente

Comer é um ato agrícola, disse um fazendeiro e economista americano, mas é também um ato ecológico e um ato político, por Jaqueline B. Ramos*

Quando falamos em sustentabilidade, pensamos em ações como não poluir, preservar áreas naturais, reciclar lixo, economizar água, dar preferência às fontes alternativas de energia etc. Mas raramente nos lembramos de relacionar uma de nossas atividades mais básicas com impactos negativos no meio ambiente: o ato de se alimentar. Nos primórdios da humanidade, a alimentação era baseada em frutas, raízes, carnes de animais caçados e outras fontes que não modificavam significativamente a natureza (pelo contrário, tudo fazia parte de um ciclo natural). Com o advento da agricultura e da domesticação de animais, há cerca de 12 mil anos, deu-se início à produção ...

Merenda escolar melhor para a saúde e o meio ambiente

Investir alguns minutos para planejar com os filhos a merenda na escola pode render às crianças saúde, economia no orçamento familiar e impactos positivos ao meio ambiente

Investir alguns minutos por dia para planejar com os filhos a merenda e a alimentação na escola pode render às crianças e aos jovens mais e melhores anos de vida; aos pais, economia no orçamento familiar; e, ao meio ambiente, menos impactos negativos.

O balanceamento do consumo dos lanches industrializados – como doces, bolachas, bolos, sucos ou salgadinhos – com o aumento do consumo de alimentos in natura – como frutas frescas, por exemplo – quase sempre resulta na economia de água, energia e recursos naturais. Essa economia advém do fato  que, em geral, o ...

Na hora do recreio

Para buscar uma alimentação saudável e sustentável na escola, o Akatu selecionou algumas dicas básicas que os pais podem seguir e passar aos filhos



Para buscar uma alimentação saudável e sustentável na escola, os pais podem seguir algumas dicas básicas:








 

  • Dar exemplo em casa.
  • Cobrar da escola a mesma excelência na cantina que exigem na qualidade do ensino.
  • Visitar a cantina da escola ou informar-se sobre as medidas sanitárias tomadas para garantir aos alunos um lanche sem riscos.
  • Observar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos.
  • Conhecer o cardápio e os preços.
  • Pressionar pelo banimento das gorduras trans, as mais prejudiciais à saúde.
  • Cuidar para que o filho coma sem exageros de três em três horas, ...

Mãe quase perde a guarda de filho que pesava 89 quilos

Garoto de 8 anos, que estava muito acima do peso, tinha uma dieta totalmente inadequada

Recentemente, as autoridades britânicas se envolveram em uma polêmica por conta de uma criança que se alimentava de forma inadequada. O menino Connor McCreaddie, de oito anos, pesava 89 quilos e assistentes sociais ameaçaram tirar a criança de sua mãe, que se recusava a abandonar o hábito de alimentá-lo com comidas que causavam seu aumento de peso. Ao final da disputa, a família obteve a guarda da criança, mas firmou um acordo em que terá que zelar pela sua saúde.

A dieta básica do garoto era à base de salsichas, hambúrgueres ...

Destaques

Categorias

Teste do Consumo Consciente

 

 

Você sabe como seu poder  de consumidor pode influenciar a sua vida e de todo o planeta?

 

O Teste do Consumo Consciente do Instituto Akatu responde a essa pergunta. Ele é uma ferramenta que avalia o grau de consciência de pessoas ou comunidades quando consomem e oferece caminhos para que todos possam se tornar consumidores mais conscientes, numa jornada em busca do bem-estar para você, a sociedade e toda a vida no planeta.

Descubra que tipo de consumidor você é!

 

Fechar

Esqueci minha senha

Digite seu e-mail e clique em "Procurar" para recuperar sua senha.
Sua senha foi enviada para o e-mail informado.
Não encontramos seu e-mail em nossos registros. Se você não tem uma conta Akatu, cadastre-se aqui.
Ocoreu um erro inesperado. Por favor, tente mais tarde.
enviando...