Neste 1º de novembro é comemorado o Dia Mundial do Veganismo. Com criatividade é possível fazer escolhas de alimentos mais saudáveis que não levem ingredientes de base animal no preparo.
Confira três receitas para você se inspirar e preparar pratos veganos:
Wrap vegano de tofu, curry e papaia
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de leite de coco light (bem misturado antes de medir)
- 1 ½ colher (chá) de pasta de curry vermelho (tempero picante tailandês)
- ½ colher (chá) de gengibre fresco picado
- 1 dente de alho médio picado fino
- ½ colher (chá) de açafrão-da-terra (ou cúrcuma) em pó
- ½ colher (chá) de molho de soja (shoyu) com baixo teor de sódio
- 1 pitada de pimenta caiena em pó
- 340 gramas de tofu de tofu extra firme, escorrido e cortado em cubos pequenos
- 1 unidade de mamão papaia (ou papaya) médio sem casca e sem sementes picado
- ½ xícara (chá) de cebolinha (francesa ou cebolete) picada
- ¼ xícara (chá) de coentro fresco picado
- 1 pitada de sal marinho (opcional)
- 6 unidades de tortilha de wrap integral
- 3 xícaras (chá) de agrião ou verduras frescas
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o leite de coco, a pasta de curry vermelho, o gengibre, o alho, a cúrcuma, o shoyu e a pimenta-de-caiena até ficar homogêneo. Junte o tofu, o papaia, a cebolinha e o coentro. Tempere com sal marinho a gosto. Leve à geladeira por 30 minutos (ou até o dia seguinte, se preferir).
Coloque uma tortilha em uma tábua de corte. Distribua ½ xícara da mistura de tofu no meio da tortilha, de comprido. Em cima, um punhado de agrião. Dobre o lado direito da tortilha sobre o centro e comece a enrolar o wrap, apertado, fazendo pressão. Coloque em uma travessa de servir com a emenda virada para baixo.
*Receita do livro Cozinha vegana para o dia a dia, da autora Gabriela Oliveira
Hambúrguer de tomate seco e grão-de-bico
Ingredientes
- 1 ½ xícara de grão de bico seco (não cozido)
- 1 xícara de salsa picada fresca ou manjericão
- ½1/2 xícara de cebola branca ou amarela picada
- 6 dentes de alho
- ½ xícara de tomate seco picado
- 1 ½ colher de sopa de cominho em pó
- ½ colher de chá de açafrão
- 1 ½ colher de chá de sal marinho e pimenta do reino
- 1-3 colheres de sopa de sementes de gergelim moídas
- Azeitona, semente de uva ou óleo de coco para cozinhar
Modo de Preparo
Lave o grão de bico (não cozido) em uma peneira de malha fina e adicione a uma panela grande. Cubra com 2 dedos de água e deixe ferver, por um minuto, em fogo alto.
Em seguida, cubra, retire do fogo e deixe descansar por 1 hora. Depois, deixe escorrer, enxágue levemente e seque completamente.
Enquanto isso, adicione salsa ou manjericão, cebola, alho e tomate seco ao processador de alimentos. Misture até ficar bem processado.
Depois que o grão-de-bico estiver levemente esfriado, adicione metade ao processador de alimentos, juntamente com cominho, açafrão, sal, pimenta e tahine. Misture bem, raspando os lados conforme necessário. Em seguida, adicione o restante do grão-de-bico e misture até obter uma massa quase consistente com uma pasta. Isso pode levar de quatro a cinco minutos para incorporar totalmente todos os temperos e ervas. Adicione um pouco de água se a mistura estiver muito quebradiça ou seca.
Prove e ajuste os temperos, conforme necessário. Em seguida, cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira e divida em 4-6 porções.
Para cozinhar, aqueça uma frigideira em fogo médio. Quando estiver quente, adicione óleo suficiente para criar uma camada fina no fundo da panela e aguarde por 1-2 minutos para que o óleo aqueça. Em seguida, coloque os hambúrgueres e cozinhe 2-3 minutos de cada lado. Vire suavemente, pois eles podem ser frágeis.
Acrescente molho de alho ou pesto se desejar.
Tortinha vegana de chocolate, banana e nozes
Ingredientes
- 1 xícara chá de Nozes
- 1 xícara chá de tâmara sem caroço
- 2 unidades de banana-nanica maduras
- 1 colher chá de açúcar de coco (mel, melado ou xylitol)
- 1 pitada de canela em pó
- 1 xícara chá de Chocolate em pedaços 70% ou 50%
Modo de preparo
No processador ou liquidificador, bata as nozes e as tâmaras até obter uma farofa com pedacinhos. Em uma tigela, amasse a farofa até que vire uma massa com liga. Unte a fôrma (do tipo de pão de mel quadrada) com óleo de coco e espalhe a massa subindo nas laterais. Reserve.
Amasse as bananas e leve ao fogo com o açúcar de coco e 1 pitada de canela. Deixe aquecer por uns 5 minutos ou até conseguir um creminho de banana. Recheie a massa de nozes e tâmaras com o creme.
Derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas. Coloque a calda por cima (uma camada fina) e leve à geladeira por aproximadamente 1 hora. Sirva em seguida.
* Receita sugerida por Alexandra Vaz, do Petit a Petite.