Com as mudanças climáticas cada vez mais intensas, é importante se atentar às atividades diárias que mais emitem gases de efeito estufa (GEE), buscando mudar a forma de realizá-las para reduzir a emissão desses gases. O consumo de carne bovina provoca uma altíssima emissão de GEE em função dos impactos derivados da criação de gado. Por isso, diminuir a frequência de consumo e/ou a quantidade de carne bovina consumida é uma forma importante de reduzir as emissões.
Se 1/10 dos brasileiros reduzir em 25% o seu consumo anual de carne bovina, serão evitadas emissões similares às da produção de energia elétrica usada em mais de 16 milhões de residências durante 3 anos.
Dados:
– População brasileira: 211.755.692 (IBGE)
– Consumo de carne bovina per capita por dia (kg): 0,0502 (POF)
– Pegada de carbono da carne bovina (kgCO2/kg): 60,00 (Carbon Brief)
– Fator de emissão (MWh/MtCO2): 0,0617 (MCTIC)
– Consumo energia residencial mensal (kWh): 162,2 (EPE)