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19.07.24 às 17:01

Evite o desperdício de alimentos

Saiba como praticar o consumo consciente de alimentos, evitando excessos e desperdícios de maneira simples e efetiva

Nossas escolhas alimentares estão entre as ações individuais mais significativas em termos
de impactos sobre nós mesmos, a sociedade e o meio ambiente.

Muitas pessoas têm sua saúde prejudicada por excessos ou insuficiências na alimentação.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que, em 2025, 2,3 bilhões de adultos ao redor do mundo estarão acima do peso, sendo 700 milhões de indivíduos com obesidade. Ao mesmo tempo, 8,7 milhões de brasileiros enfrentam a insegurança alimentar e nutricional grave, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Paralelamente, o desperdício de alimentos representa impactos ambientais significativos,
como o desperdício de água, energia elétrica e matérias-primas, além de representar
emissões de gases poluentes. De acordo com a Mbow (2019), 8 a 10% das emissões globais
de gases de efeito estufa estão associadas a alimentos que não são consumidos.

Por isso, é fundamental que a sociedade reflita sobre as suas ações, adotando e promovendo
hábitos de consumo consciente na alimentação.

Passo a Passo para praticar o Consumo Consciente de Alimentos:
COMPRE SÓ O NECESSÁRIO

O modo como compramos é fundamental para não gerar desperdícios nem comprometer a
situação financeira. Uma compra não planejada pode resultar em excesso de alimentos, que,
por sua vez, correm o risco de terem seu prazo de validade expirado ou estragarem. É
importante lembrar que 28% dos desperdícios de alimentos ocorrem depois que os alimentos
chegam às nossas casas, em parte devido às compras em excesso.

Antes de ir ao mercado, planeje o cardápio e faça uma lista de compras com os itens que
você precisa adquirir para preparar as refeições da semana. Evite ir às compras com fome,
pois isso pode influenciar a levar para casa mais alimentos do que o necessário. Esteja atento
quando levar as crianças, pois geralmente os centros de compras oferecem inúmeras
oportunidades para as crianças convencerem os pais a compras supérfluas — aproveite a
oportunidade para ensiná-las sobre a importância de comprar só o necessário.

REDUZA O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

Atualmente, 8 a 10% das emissões de gases de efeito estufa do mundo estão associadas às
perdas e ao desperdício de alimentos (Mbow, 2019). Se o desperdício de alimentos fosse um
país, ele seria o 3º maior emissor de GEE do mundo, atrás somente da China e dos Estados
Unidos.

Uma das alternativas para evitar os desperdícios é cozinhar em casa e reduzir as compras
por delivery, pois você pode avaliar a quantidade necessária de alimento que irá fazer e
comer, além de reaproveitar cascas, talos e sementes para novas receitas.

Você também pode utilizar os alimentos de maneira integral. Usar essas partes chamadas de
“não convencionais” é um hábito de consumo consciente que faz bem para a sua saúde e
reduz o desperdício: reaproveite as sobras, use cascas, talos e sementes de frutas, legumes
e verduras que são ricos em nutrientes.

Se uma família (4 pessoas) evitar 100% do desperdício de arroz ao longo de um ano irá
poupar emissões equivalentes às geradas na produção de energia elétrica suficiente para
manter o funcionamento de um notebook (8h/dia) e de 10 lâmpadas LED (6h/dia) por 3 anos
inteiros.

PREFIRA ALIMENTOS DA ESTAÇÃO E PRODUZIDOS LOCALMENTE

É recomendável respeitar a sazonalidade dos alimentos e escolher o que é “da estação”,
período em que frutas, vegetais e leguminosas se desenvolvem melhor devido às condições
climáticas. Quando os ciclos produtivos são respeitados, os alimentos captam melhor os
nutrientes do solo e a demanda por intervenções é menor, reduzindo, por consequência, o
uso de energia, água, agrotóxicos, fertilizantes e pesticidas.

Preferir os alimentos da época também significa consumir produtos mais frescos e produzidos
mais próximos de você, pois não é necessário transportar algo produzido em outra região
com diferentes características climáticas, e isso reduz as emissões de gases de efeito estufa,
contribuindo com o combate das mudanças climáticas. Dar prioridade ao que é produzido
localmente valoriza os agricultores da sua região e impulsiona a economia local.


Para saber mais sobre consumo consciente de alimentos acesse o Guia Primeiros Passos!

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