O desperdício de alimentos é mais comum no cotidiano das pessoas do que se pensa. Em média, 28% dos alimentos comprados em uma casa são desperdiçados. Ou seja, quase um terço do alimento é desperdiçado (FAO).
Só de reduzir o desperdício pela metade, é possível evitar um desperdício significativo de alimentos que poderiam alimentar outras pessoas. Por mais que o desperdício pareça pouco no dia a dia, ao longo de um ano o total de alimentos que acabam desperdiçados é enorme.
Se 1/3 da população brasileira diminuir pela metade o seu desperdício de alimentos ao longo de 1 ano, deixaremos de descartar quase 1,5 milhão de toneladas de comida. Isso equivale ao peso de 112 milhões de cestas básicas — ou seja, 12 cestas básicas, uma por mês, para 9 milhões de famílias se alimentarem ao longo desse mesmo ano.
Dados:
– População brasileira: 211.755.692 (IBGE)
– Desperdício de alimentos por pessoa por ano (kg): 41,6 (Embrapa)
– Peso de uma cesta básica (kg): 13,03 (Quality)