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19.09.14 às 16:39

ONU lança concurso pela redução de desperdício de alimentos nas escolas

Iniciativa do PNUMA busca incentivar alunos de ensino médio e universitários de todo o mundo a descobrir a quantidade de comida que eles desperdiçam e como evitar essa perda
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Crédito: Site da ONU no Brasil.

 

Comentário Akatu: A conscientização para reduzir o desperdício de alimentos nas escolas, como mostra a reportagem abaixo, contribui para a transição de uma sociedade mais sustentável. Cada consumidor pode fazer a sua parte, com pequenas mudanças em suas práticas cotidianas. Este novo comportamento e esta nova consciência são primordiais para reduzir o problema e trazer benefícios para a sociedade e o meio ambiente. Também vale lembrar que a redução do desperdício começa já nas etapas de plantio, armazenagem, processamento e distribuição de alimentos, que devem ser feitas de forma sustentável, considerando as necessidades e possibilidades socioambientais, em prol da comunidade global e do planeta.

 

Estudantes podem concorrer a prêmios em dólares ao combater o desperdício de alimentos no Desafio para Estudantes ‘Pensar.Comer.Conservar’, lançado esta semana pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA).

O concurso tem como objetivo incentivar alunos de ensino médio e universitários de todo o mundo a descobrir a quantidade de comida que eles desperdiçam, e o que pode ser feito para evitar essa perda.

Para participar, os alunos devem inscrever no Desafio um projeto que:
a) aponte as causas do desperdício de alimento na instituição de ensino; ou
b) desenvolva medidas para reduzir o desperdício; ou
c) promova a conscientização na escola e/ou em sua comunidade sobre o impacto do problema e como remediá-lo.

As ideias serão avaliadas pelo PNUMA nos critério de criatividade, eficácia e alcance, e as três melhores receberão prêmios de US$ 5 mil, US$ 3 mil e US$ 2 mil, respectivamente.

A descrição dos projetos deve ser submetida até o dia 16 de novembro por meio do site do Desafio. Importante: só serão aceitos projetos em uma dos seis idiomas oficiais da ONU (inglês, espanhol, francês, chinês, árabe e russo). Os vencedores serão anunciados em 15 de dezembro. Acesse a página do Desafio para Estudantes Pensar.Comer.Conservar em thinkeatsave.org/studentchallenge

Saiba mais sobre o desperdício de alimentos

Em todo o mundo, cerca de um terço de todos os alimentos produzidos é perdido ou desperdiçado. Quase a metade deste desperdício acontece em regiões industrializadas, que descartam comida que está própria para consumo. Isso equivale a mais de 1,3 bilhão de toneladas de comida – e a cerca de 1 trilhão de dólares, o suficiente para alimentar 870 milhões de pessoas.

O Desafio para Estudantes Pensar.Comer.Conservar visa a alertar sobre o desperdício de alimentos em escolas, com o objetivo final de conscientizar a próxima geração a pensar diferente e a agir para superar este problema crescente.

“Falando aos alunos, esperamos incentivar uma atitude mais consciente frente ao planejamento alimentar, preparação, armazenamento e consumo nas escolas, enquanto tentamos construir o entendimento de onde vem sua comida e seu valor inerente. Os estudantes também são uma porta de entrada para a questão nas famílias, uma oportunidade para uma mudança positiva”, afirma Lucita Jasmin, chefe da campanha Pensar.Comer.Conservar no PNUMA.

(Texto publicado originalmente no site das Nações Unidas no Brasil).

 

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