O Dia do Consumo Consciente é 15 de outubro. O Instituto Akatu convida você para celebrar essa data de forma muito simples: realizando um piquenique!
Você já organizou o seu? Para incentivar todos a aderirem à iniciativa, listamos alguns dos alimentos mais recomendados para a ocasião. Tudo para mostrar que é muito fácil fazer um piquenique mais sustentável. Afinal praticidade é a palavra de ordem nesse tipo de convívio. Se você acha que por ser uma refeição fora de casa é preciso o mais prático é optar por salgadinhos, biscoitos recheados, sucos e refrigerantes, nós te ajudamos a fazer a brincadeira de um jeito mais saudável, melhor e diferente.
– Faça uma listinha antes de ir às compras. Antes de sair comprando, faça um cardápio. Em seguida, veja o que já tem em casa antes de ir à feira ou supermercado para evitar desperdícios!
– Informe-se. Leia atentamente rótulos e embalagens dos produtos para observar não só o preço, a marca e a data de validade, mas também a composição dos alimentos. Evite aqueles com gorduras trans.
– Prefira orgânicos. Sempre que possível, opte por alimentos naturais e orgânicos e produzidos nas proximidades da sua cidade.
– Balanceie o carrinho de compras. Prefira alimentos certificados e balanceie o carrinho na feira e no supermercado procurando uma alimentação mais saudável e mais sustentável, para você e para a sua família.
– O calor pode não ser amigo. Busque alimentos que resistem à falta de refrigeração como frutas frescas, cereais e hortaliças.
– Tudo limpinho antes de sair de casa! Tudo que precisar ser higienizado deve ser lavado ainda em casa e os temperos para as hortaliças levados em separado e adicionados só na hora da refeição.
O que já passou no teste do #piquenique?
Aí vão algumas sugestões que construímos. Que mais você faria?! Divida conosco!
– Suco natural. Um truque divertido é congelar a bebida em pequenos cubos de gelo. Eles devem ser retirados do freezer na hora de sair de casa, colocados em garrafas de vidro e estas em sacolas térmicas. Até a hora da refeição, o gelo já terá se desfeito, mas o suco ainda estará fresco. Prefira copos duráveis em vez dos descartáveis!
– Frutas frescas e inteiras. Maçã, pera, goiaba, morango, pêssego, jabuticaba e cachos de uva são algumas boas sugestões. Além do tamanho médio delas corresponderem a “porções individuais”, essas frutas não precisam ser descascadas e não geram grandes volumes de lixo. Para transportar, é só embalar em uma sacola retornável;
– Hortaliças. Cenoura, beterraba e pepino. Podem ser levadas já fatiadas ou picadas e só temperadas na hora da refeição. A cenoura pode ser ralada para rechear um lanche. Coloque tudo em um pote que vai e volta com você!
– Grãos e cereais. Castanhas de caju ou do pará, biscoitos e pães integrais e barras de cereal. São ideais para fornecer calorias à refeição. Podem também ser levadas ao piquenique em potes.
– Bolos. Também entram na lista podem ser levados já fatiados ou feitos em formas de porções individuais. Basta colocar em um pote retornável.
Fonte: Luciana Ramos Costa, doutora em nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop)
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– Dia do Consumo Consciente foi instituído em 2009