Foto: Inicialmente, o projeto está em operação na loja da Av. Ricardo Jafet, na zona Sul de São Paulo – Crédito: Divulgação
A rede de supermercados Pão de Açúcar lançou o projeto Reutilizar #praserfeliz, de venda de produtos a granel em embalagens reutilizáveis.
Inicialmente, o projeto está em operação na loja da Av. Ricardo Jafet, em São Paulo, que tem estrutura para vender 40 tipos de produtos a granel, entre grãos, sementes, cereais, chocolate, chás, sal do himalaia e frutas desidratadas. Até o fim do ano, a oferta de produtos a granel deve aumentar para 60 itens e o projeto será implantado em outras lojas de São Paulo e de outras capitais.
O cliente poderá trazer sua embalagem de casa ou adquirar um pote de vidro reutilizável no ato da compra, disponível em quatro tamanhos de 240ml (R$ 4,99) a 810ml (R$ 9,99).
“Com esse projeto, incentivamos o cliente a aumentar o ciclo de vida das embalagens, por meio da reutilização, gerando menos resíduo”, disse João Mariano, Gerente de Inovação do Pão de Açúcar. “O Reutilizar #praserfeliz foi inspirado na mudança de hábitos dos consumidores que estão reavaliando o que é realmente necessário consumir, não apenas por uma questão financeira, mas porque estão adotando hábitos mais saudáveis e sustentáveis em suas vidas.”
As embalagens representam uma parcela significativa dos resíduos sólidos urbanos no Brasil. Metal, papel, papelão, Tetra Pak, plástico e vidro, juntos, somaram 32% de tudo que foi coletado em 2012, de acordo com o Panorama dos Resíduos Sólidos da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública (Abrelpe).
Na Alemanha, já existe um supermercado que vende produtos sem embalagens descartáveis. No Original Unverpackt, em Berlim, o cliente poderá levar o recipiente para armazenar o produto comprado, utiliza embalagens de papel reciclável ou pega emprestado um recipiente. Estão à venda alimentos, produtos de limpeza e beleza, por peso – de forma que os clientes possam escolher o quanto querem levar de cada item, o que ajuda a evitar o desperdício em casa.
Apesar de trazer conveniência, como a facilidade de transporte, as embalagens descartáveis têm um grande impacto ambiental. Consomem recursos durante sua produção e rapidamente se tornam lixo em grande volume. Iniciativas como a do Pão de Açúcar e da Original Unverpackt, que valorizam o que durável ao invés do descartável e que evitem o desperdício de produtos e alimentos, estão de acordo com o modelo sugerido pelo Instituto Akatu para um futuro mais sustentável, compatível com a sociedade do bem-estar.
Leia mais: