Por conta do uso de técnicas de produção agrícola, que envolve estufas, sementes modificadas e maior uso de pesticidas e fertilizantes, testemunhamos que uma grande variedade de frutas, legumes e hortaliças pode ser encontrada nas feiras e nos supermercados durante o ano todo.
Contudo, cada alimento possui um ciclo natural de crescimento e de amadurecimento, já que cada planta depende de específicas e diferentes condições climáticas para se desenvolverem e florescerem. O ideal é consumir esses produtos em sua safra natural, quando estão mais nutritivos, saborosos, abundantes e, consequentemente, mais baratos.
Optar pelo consumo das “frutas da estação” contribui para a redução do impacto ambiental, uma vez que essa prática impulsiona a economia local, diminuindo as distâncias entre produtor e consumidor e o desperdício de produtos durante o seu transporte (já que, por exemplo, é possível consumir alimentos de época da sua região sem precisar esperar que venham transportados de outros Estados, correndo o risco de, dentre outras coisas, estragar durante o percurso).
Se você vive na região Sudeste, aproveite a estação das amoras para preparar um delicioso muffin que combina a fruta com bananas:
Muffin de Amora e Banana
Ingredientes:
- 1/3 de xícara de leite integral
- 6 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida em temperatura ambiente
- 1 ovo e 1 gema de ovo
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 3/4 de xícara de açúcar
- 2 bananas maduras
- uma pitada de sal
- +/- 200g de amoras bem maduras e lavadas
- açúcar para polvilhar
Preparo: pré-aqueça o forno em temperatura alta. em uma tigela, misture o ovo, o leite, a manteiga. em outra tigela, misture os secos: açúcar, farinha, fermento, sal. amasse bem as duas bananas, até ficar uma massa sem nenhum pedaço. junte as duas misturas e a banana. misture delicadamente até a massa ficar bem homogênea. unte uma forma de 12 cupcakes e preencha com a mistura. coloque 2-3 amoras em cada forma, empurrando um pouquinho para que fique no meio da massa. se estiverem muito grandes, corte as amoras ao meio. leve ao forno médio por 20-25 minutos ou até que a parte de cima esteja dourada e o palito saia limpinho. espere esfriar para desenformar. antes de servir, polvilhe açúcar para finalizar.
*Receita retirada do site Francinha Cooks.
Veja, a seguir, uma lista de legumes, hortaliças e frutas que geralmente apresentam boa colheita no mês de outubro na região Sudeste. Vale considerar que isso pode mudar se houver variações climáticas, entre outros fatores.