Por conta do uso de técnicas de produção agrícola, que envolve estufas, sementes modificadas e maior uso de pesticidas e fertilizantes, testemunhamos que uma grande variedade de frutas, legumes e hortaliças pode ser encontrada nas feiras e nos supermercados durante o ano todo.
Contudo, cada alimento possui um ciclo natural de crescimento e de amadurecimento, já que cada planta depende de específicas e diferentes condições climáticas para se desenvolverem e florescerem. O ideal é consumir esses produtos em sua safra natural, quando estão mais nutritivos, saborosos, abundantes e, consequentemente, mais baratos.
Optar pelo consumo das “frutas da estação” contribui para a redução do impacto ambiental, uma vez que essa prática impulsiona a economia local, diminuindo as distâncias entre produtor e consumidor e o desperdício de produtos durante o seu transporte (já que, por exemplo, é possível consumir alimentos de época da sua região sem precisar esperar que venham transportados de outros Estados, correndo o risco de, dentre outras coisas, estragar durante o percurso).
Se você vive na região Sudeste, aproveite a estação das amoras para preparar um saboroso arroz com abacaxi servido na casca:
Arroz com abacaxi
*Receita retirada do site Patio Hype.
Ingredientes:
– 2 abacaxis;
– 2 colheres (sopa) de óleo;
– 1 cebola roxa cortada em cubos pequenos;
– 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes;
– 3 dentes de alho picados;
– 1 ovo levemente batido;
– 1 peito de frango sem osso cortado em cubos médios;
– 1?2 xícara de chá de caldo de frango;
– 1?2 xícara de chá de ervilha fresca ou congelada;
– 3?4 xícara de chá uva passa;
– 1?2 xícara de castanha de caju aberta ao meio no sentido do comprimento;
– 4 xícaras de arroz cozido na véspera;
– 1 colher (sopa) de óleo;
– 2 colheres (chá) de curry;
– 3 colheres (sopa) de shoyu;
– 1?2 colher (chá) de açúcar;
– Cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Corte os abacaxis ao meio no sentido do comprimento. Retire a polpa e corte em cubos médios. Guarde as cascas de abacaxi para usar como prato. Em uma panela quente, coloque duas colheres (sopa) de óleo, a cebola roxa e refogue rapidamente. Adicione a pimenta dedo-de-moça, o alho e refogue mais um pouco. Junte o ovo, os cubos de frango e deixe fritar. Em seguida junte o caldo de frango, a ervilha, as uvas passas, as castanhas, os cubos de abacaxi e misture. Acrescente ao arroz “dormido” 1 colher (sopa) de óleo e coloque na panela. Misture em uma tigela o curry, o shoyu, o açúcar, despeje na panela e deixe até o arroz “pipocar”. Apague o fogo, recheie as cascas de abacaxi com o arroz, salpique cebolinha verde e sirva.
Veja, a seguir, uma lista de legumes, hortaliças e frutas que geralmente apresentam boa colheita no mês de outubro na região Sudeste. Vale considerar que isso pode mudar se houver variações climáticas, entre outros fatores.