Por conta do uso de técnicas de produção agrícola, que envolve estufas, sementes modificadas e maior uso de pesticidas e fertilizantes, testemunhamos que uma grande variedade de frutas, legumes e hortaliças pode ser encontrada nas feiras e nos supermercados durante o ano todo.
Contudo, cada alimento possui um ciclo natural de crescimento e de amadurecimento, já que cada planta depende de específicas e diferentes condições climáticas para se desenvolverem e florescerem. O ideal é consumir esses produtos em sua safra natural, quando estão mais nutritivos, saborosos, abundantes e, consequentemente, mais baratos.
Optar pelo consumo das “frutas da estação” contribui para a redução do impacto ambiental, uma vez que essa prática impulsiona a economia local, diminuindo as distâncias entre produtor e consumidor e o desperdício de produtos durante o seu transporte (já que, por exemplo, é possível consumir alimentos de época da sua região sem precisar esperar que venham transportados de outros Estados, correndo o risco de, dentre outras coisas, estragar durante o percurso).
Se você vive na região Sudeste, aproveite a estação da lichia para preparar um delicioso ceviche:
Foto: Reprodução/Pimenta, no Reino
Ingredientes
- 500g de lichias
- 4 unidades de limão tahiti
- 1/2 maço de coentro fresco
- 2 cebolas roxa
- 10 tomates cerejas
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 lata de leite de coco
- Sal (a gosto)
- Pimenta do reino (a gosto)
- erva cidreira
Modo de Preparo
- Descasque e corte as lichias em lâminas e tempere com o sal e a pimenta.
- Corte a cebola finamente em tiras.
- Corte os tomates em 4 pedaços.
- Faça um suco com os limões e reserve.
- Misture a cebola, o suco de limão, o leite de coco, as lichias em fatias, a pimenta dedo-de-moça picada, a erva cidreira picada em fatias finíssimas (usei bem poquinho), o coentro e deixe marinando.
- Assim que marinar, sirva em seguida
Receita: Pimenta, no Reino
Veja, a seguir, uma lista de legumes, hortaliças e frutas que geralmente apresentam boa colheita no mês de dezembro na região Sudeste.
*Vale considerar que isso pode mudar se houver variações climáticas, entre outros fatores.
*Fontes: Ministério da Saúde, Embrapa, Sebrae, Ceagesp