Pesca predatória: ficaremos sem peixes em nosso cardápio em 2048

De acordo com a WWF, a frota pesqueira global é duas a três vezes maior do que os oceanos podem suportar de forma sustentável

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crédito: Creative commons/Rich Brooks

 

Já pensou não ter mais peixes para incluir na sua rotina alimentar? Pois saiba que o risco é grande disso acontecer. Se a pesca continuar seguindo o ritmo atual, as espécies pescadas podem desaparecer até 2048, colocando em perigo a segurança alimentar e o meio de vida de milhares de pessoas, segundo a ONG Fundo Mundial para a Natureza (WWF, sigla em inglês).

De acordo com a organização, a frota pesqueira global é duas a três vezes maior do que os oceanos podem suportar de forma sustentável. Isso significa que estamos retirando mais peixes ...

Brasil joga fora mais do que o necessário para combater a insegurança alimentar

A família brasileira típica gosta de fartura na despensa e na mesa, mas é preciso tomar cuidado para não gerar desperdício de comida

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crédito: Creative commons/Jon Åslund

 

Comentário Akatu: o desperdício de alimentos deve ser evitado ao máximo. Uma razão para isso é óbvia, visto que, além de outros impactos negativos, esse desperdício significa perda do dinheiro gasto na sua produção e na sua compra. Assim, nem que seja pela economia no bolso, o desperdício deve ser evitado. Mas, há muitas outras razões. O impacto do desperdício é tão grande que, se houvesse um país que concentrasse todo esse alimento desperdiçado, este seria o país de maior gasto de água no mundo (70% da água consumida é usada na produção agrícola!) e ...

Combate ao desperdício de alimentos é aprovado na Comissão de Agricultura do Senado

O texto determina que estabelecimentos como restaurantes firmarão contratos de doação a organizações de natureza social dedicadas à coleta e distribuição de alimentos e refeições

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Safra de goiaba do Núcleo Rural Alexandre Gusmão, em Brazlândia, Brasília. Crédito: Creative commons/Agência Brasília

 

No Brasil, a cada ano, 26,3 milhões de toneladas de alimentos vão para o lixo, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). Para enfrentar esse problema, a Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA) do Senado aprovou, no dia 30 de novembro,  um substitutivo ao projeto que combate o desperdício de alimentos (PLS 672/2015), divulgado pela Agência Senado. A matéria será submetida a turno suplementar na própria CRA e, confirmada a aprovação, seguirá para exame ...

Países assumem compromisso para controlar tabaco e reduzir consumo de bebidas açucaradas

Reunidos em Xangai para a 9ª Conferência Global sobre Promoção da Saúde, líderes de governos e agências da ONU se comprometeram a garantir o bem-estar das populações para alcançar os ODS da ONU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Xangai (China) sediou a 9ª Conferência Global sobre Promoção da Saúde. Crédito: Creative commons/ Joan Campderrós-i-Canas

 

Comentário Akatu: os estilos de vida sustentáveis tem como uma de suas bases a alimentação saudável. Adotar critérios conscientes para o consumo dos alimentos e evitar o uso de tabaco podem gerar uma série de benefícios positivos tanto para cada indivíduo como para a coletividade. A reportagem abaixo mostra os resultados da 9ª Conferência Global sobre Promoção da Saúde, que teve como foco buscar alternativas para alcançar o bem-estar da população, como preveem os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Entre as ...

Comunidades na Suíça cultivam hortas urbanas

Os cultivos em áreas urbanas servem como incentivo para aqueles que desejam ter suas próprias plantações

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hortas urbanas em Genebra, na Suíça. Crédito: Yann Arthus-Bertrand/Divulgação

 

Comunidades na Europa estão, cada vez mais, investindo em hortas urbanas. Bons exemplos estão em Genebra, na Suíça. O O fotógrafo e ambientalista francês Yann Arthus-Bertrand capturou belas imagens dessas pequenas plantações na Avenida de Crozet (veja foto acima, divulgada no portal Ciclovivo). Além da beleza estética, essas fotografias servem como incentivo para comunidades que desejam ter suas próprios cultivos.

Yann explica, em seu site,  que as hortas urbanas começaram a ganhar força na Europa durante o século 19. O físico alemão Moritz Schreber foi o grande responsável ...

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Teste do Consumo Consciente

 

 

Você sabe como seu poder  de consumidor pode influenciar a sua vida e de todo o planeta?

 

O Teste do Consumo Consciente do Instituto Akatu responde a essa pergunta. Ele é uma ferramenta que avalia o grau de consciência de pessoas ou comunidades quando consomem e oferece caminhos para que todos possam se tornar consumidores mais conscientes, numa jornada em busca do bem-estar para você, a sociedade e toda a vida no planeta.

Descubra que tipo de consumidor você é!

 

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