Itália aprova lei contra desperdício de comida e espera economizar 12 bilhões de euros por ano

O objetivo é poupar 1 milhão de toneladas de comida por ano e distribuí-la para a caridade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crédito: Creative commons/Daniel Julià Lundgren

 

Um projeto de lei contra o desperdício alimentar foi aprovado no Senado italiano no dia 2 de agosto. O objetivo é poupar 1 milhão de toneladas de comida por ano. Isso significa uma economia de cerca de 12 bilhões de euros anualmente, ou seja, o equivalente a 1% do PIB do país. Cada italiano joga no lixo, em média, 76 quilos de alimentos por ano, segundo uma pesquisa realizada pela Confederação Nacional de Cultivadores Diretos (Coldiretti) . "É um dado inaceitável", ressalta o ministro da Agricultura, Maurizio Martina, em entrevista à ...

Manual grátis ensina o passo a passo da agricultura urbana

O material dá dicas para quem deseja iniciar uma horta, seja ela comunitária ou dentro de sua própria casa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crédito: Creative commons/Eliza Raxi

 

Comentário Akatu: a agricultura familiar e urbana vem demonstrando sua capacidade de fazer parte da solução de vários desafios globais, desde a perda de biodiversidade e a degradação dos solos até a segurança alimentar e a erradicação da  fome e da pobreza. Produzir e consumir alimentos saudáveis e acessíveis, e diminuir ao máximo o desperdício são algumas das maneiras mais viáveis de combater a fome.

Criado pelo Projeto Colhendo Sustentabilidade, a cartilha “Práticas comunitárias de segurança alimentar e agricultura urbana"  traz diversas dicas para quem deseja iniciar uma horta, seja ela comunitária ...

Agricultura comercial causou 70% do desmatamento na América Latina

Levantamento da FAO mostra que no Brasil, mais de 80% do desmatamento está associado à conversão de terras em pastagens.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crédito: Creative commons/Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome

 

Comentário Akatu: Há comunidades e mercados que dependem da exploração dos recursos naturais. Sem controlar a maneira de utilizar esses recursos, não haverá a renovação sustentável dos mesmos, impactando negativamente nos meios de subsistência das pessoas, na dinâmica das economias que tiram seu sustento dos ecossistemas e até mesmo na segurança alimentar e nutricional de todo o planeta. Por isso, um investimento na gestão dos ecossistemas deve incluir também iniciativas que impeçam tais impactos de acontecer, protegendo as florestas, com alerta o relatório da FAO, mencionado na reportagem ...

Brasileiro consome doces e refrigerantes em excesso, mostra estudo

Pesquisa da Vigitel mostra também que 19% dos entrevistados consomem refrigerantes ou sucos artificiais quase todos os dias

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crédito: Creative commons/Omgponies

 

Comentário Akatu: a transição para um novo modelo de civilização, mais sustentável, tem como um de seus fundamentos um estilo de vida mais saudável, que privilegie alimentos nutritivos. Adotar critérios conscientes para o consumo dos alimentos, como sua qualidade, pode gerar uma série de benefícios. A reportagem abaixo mostra um ponto positivo: a população adulta brasileira aumentou o consumo de frutas e hortaliças nos últimos anos.

 

Mais de 20% dos brasileiros consomem doce cinco ou mais dias da semana, com as mulheres liderando os números – 22,1% contra 17,6%. Além disso, 19% consomem refrigerantes ou sucos ...

Oficina gratuita em São José do Rio Pardo (SP) discute desperdício de alimentos e gestão de resíduos

Parte de um conjunto de atividades do Edukatu, oficina interativa e lúdica dá dicas de como levar a reflexão sobre o tema para a cozinha e sala de aula























Foto: Igreja Matriz de São José do Rio Pardo (SP) - Crédito: Creative Commons/Ferdarcie


Diante do cenário onde um terço dos alimentos é desperdiçado no Brasil, em todas as etapas do ciclo produtivo, é urgente que sejam promovidas ações para diminuir essas perdas. Da horta para a cozinha, por exemplo, a produção local deve ser mais valorizada, e o alimento pode ser preparado de forma integral – utilizando talos, sementes, cascas e folhas, chegando ...

Destaques

Categorias

Teste do Consumo Consciente

 

 

Você sabe como seu poder  de consumidor pode influenciar a sua vida e de todo o planeta?

 

O Teste do Consumo Consciente do Instituto Akatu responde a essa pergunta. Ele é uma ferramenta que avalia o grau de consciência de pessoas ou comunidades quando consomem e oferece caminhos para que todos possam se tornar consumidores mais conscientes, numa jornada em busca do bem-estar para você, a sociedade e toda a vida no planeta.

Descubra que tipo de consumidor você é!

 

Fechar

Esqueci minha senha

Digite seu e-mail e clique em "Procurar" para recuperar sua senha.
Sua senha foi enviada para o e-mail informado.
Não encontramos seu e-mail em nossos registros. Se você não tem uma conta Akatu, cadastre-se aqui.
Ocoreu um erro inesperado. Por favor, tente mais tarde.
enviando...