Que tal servir uma sobremesa nutritiva, saudável, saborosa e feita com o uso integral de alimentos? Com a goiaba inteirinha (inclusive a casca), é possível fazer um delicioso pudim. Sobrou pão do dia anterior? Também vale incluir na receita do doce. A ideia é não desperdiçar! Vale lembrar que resíduos orgânicos, além de poluírem o meio ambiente, exalam gases de efeito estufa, como o metano, causando o aquecimento global e as Mudanças Climáticas planetárias. Vamos reaproveitar tudo?
Quem disse que precisa descascar a goiaba para incluir na receita do pudim? A casca da fruta também é muito saborosa. Esse alimento é repleto de vitamina A (boa para a saúde dos olhos), e tem também bastante potássio, importante nutriente para o coração e os vasos sanguíneos.
Outra fruta que dá para usar com casca no pudim é a manga. Sua pele contém betacaroteno – substância que dá cor alaranjada ao alimento. Esse nutriente é um poderoso antioxidante, que reduz o risco de câncer e doenças cardiovasculares. E sabe que dá para usar os grãos de milho com casca e tudo na sobremesa? Não precisa coar, não (veja receita abaixo). O bagaço, ignorado por muitas pessoas, é rico em fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino.
E se sobrar pão do dia anterior, não o jogue fora! Sua casca pode ser reaproveitada em diversas receitas (veja um exemplo abaixo). Sem desperdício, sua cozinha fica mais saudável e sustentável.
Aprenda aqui algumas receitinhas com esses alimentos. Veja abaixo sugestões do projeto Mesa Brasil do Sesc, da Ceagesp e do Banco de Alimentos.
Pudim de goiaba com casca
(Mesa Brasil, Sesc-SP)
Ingredientes
• 1 goiaba vermelha inteira (com casca)
• 1 copo de água
• 1 copo de leite
• 4 colheres (sopa) de maisena
• 6 colheres (sopa) açúcar
Modo de preparo
Dissolver a maisena num pouco de leite. Bater a goiaba (com a casca) e a água até obter um copo de suco. Juntar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo até engrossar, mexendo sempre. Despejar em uma forma para pudim umedecida com água.
Pudim de pão e abacaxi
(Mesa Brasil, Sesc-SP)
Ingredientes
• 1 xícara de abacaxi passado pelo liquidificador
• 2 xícaras de casca de pão
• 2 xícaras de leite quente
• 1/2 colher (chá) de sal
• 2 ovos batidos
• 1/4 de xícara de mel
• 1 colher (sopa) de suco de limão
Molho
• 1/4 de xícara de manteiga amolecida
• 1 colher (chá) de casca de limão ralada
• 1 a 2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Reservar ¼ de xícara de calda do abacaxi. Misturar a calda, o abacaxi e os ingredientes restantes. Despejar numa forma refratária untada, de capacidade de 1 ½ litro. Assar em forno moderado por cerca de 45 min. Servir com o molho da seguinte maneira: bater a manteiga com o açúcar, juntar a casca ralada e o suco de limão. Mexer bem. Levar a geladeira até que firme. Servir frio em cima da sobremesa morna.
Pudim de casca de manga
(Banco de Alimentos)
Ingredientes:
• 1 copo (americano) de suco de casca de manga;
• 1 copo (americano)de água;
• 2 colheres (chá) bem cheias de amido de milho;
• 3 colheres (chá) bem cheias de açúcar.
Modo de preparo
Dissolver o amido de milho, juntar os demais ingredientes e misturar bem. Levar ao fogo mexendo sempre até engrossar. Despejar em forma umedecida e levar à geladeira.
Pudim de milho
(Ceagesp)
• 8 espigas de milho verde começando a amadurecer (6 xícaras de milho debulhado)
• 1 xícara de leite
• 6 ovos
• 2 xícaras de açúcar
• 1/4 de xícara de manteiga derretida
Calda
• 2 xícaras de açúcar
• 1 xícara de água
Modo de preparo
Untar com manteiga uma forma de buraco no meio com 24 cm de diâmetro. Aquecer o forno a 200ºC. No liquidificador, bater o milho com o leite até ficar homogêneo. Juntar os ovos, o açúcar, a manteiga e bater. Colocar a mistura numa forma e levar ao forno em banho-maria por 40 minutos ou até que, ao espetar um palito na massa, ele saia limpo, porém úmido. Retirar e deixar esfriar. Levar para gelar por duas horas.
Calda
Colocar numa panela o açúcar e a água e levar ao fogo médio, mexendo sempre, até dissolver o açúcar. Parar de mexer e deixar ferver até obter um caramelo. Retirar do fogo e transferir para uma tigela para que não escureça demais. Desenformar o pudim e servir com o caramelo.
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