Hoje em dia, uma grande variedade de frutas e hortaliças pode ser encontrada nas feiras e nos supermercados durante o ano todo. Isso é possível com o uso de técnicas de produção agrícola, o que envolve estufas, sementes modificadas e maior uso de pesticidas e fertilizantes.
Cada fruta ou hortaliça tem um ciclo natural de crescimento e amadurecimento, já que cada planta tem “preferências” por determinados períodos por conta de suas condições climáticas. Por isso, o ideal é consumi-las na sua safra natural, quando elas estão mais nutritivas, saborosas e abundantes – consequentemente, mais baratas.
As “frutas da estação” geralmente são produzidas em locais próximos aos seus pontos de distribuição. Optar por consumi-las contribui para a redução do impacto ambiental uma vez que essa prática impulsiona a economia local, diminuindo as distâncias entre produtor e consumidor e o desperdício de produtos durante o seu transporte. Com o objetivo de valorizar esses alimentos, o Instituto Akatu irá, todos os meses, divulgar quais são as frutas, verduras ou legumes “da estação”.
Veja, a seguir, uma lista de frutas e hortaliças que geralmente apresentam boa colheita no mês de abril, na região Sudeste. Vale considerar que isso pode mudar se houver variações climáticas, entre outros fatores.
FRUTAS | LEGUMES | HORTALIÇAS |
---|---|---|
Abacate | Abóbora | Acelga |
Atemoia | Abobrinha | Alface |
Banana | Alho | Agrião |
Caqui | Batata-doce | Alho-porró |
Goiaba | Berinjela | Almeirão |
Jaca | Beterraba | Brócolis |
Kiwi | Cará | Catalonha |
Limão | Cenoura | Couve-flor |
Maçã | Chuchu | Escarola |
Pera | Inhame | Repolho |
Tangerina | Jiló | Rúcula |
Uva | Mandioca | |
Mandioquinha | ||
Milho | ||
Moranga | ||
Nabo | ||
Pepino | ||
Rabanete |
(Fonte: Ministério da Saúde, Embrapa, Sebrae, Ceagesp)