Depois de três anos analisando diversas pesquisas sobre alimentação já realizadas no Brasil, o Ministério da Saúde criou o “Guia Alimentar para a População Brasileira”, primeira referência oficial sobre o assunto publicada no País.
O “Guia Alimentar” aponta que a população está se alimentando cada vez pior. O resultado disso é que, anualmente, R$ 11 bilhões, 70% de todos os gastos do Sistema Único de Saúde (SUS), vão para tratamento de doenças crônicas não-transmissíveis, como obesidade, diabete, hipertensão, câncer e doenças cardíacas, males causados em parte por alimentação inadequada. Estes maus hábitos geram 260 mil mortes todos os anos.
O estudo aponta que o mais tradicional dos pratos brasileiros, o arroz com feijão, é saudável e completo em proteínas, mas o consumo de feijão, por exemplo, caiu 30% nos últimos 30 anos. Em contrapartida, quadruplicou o consumo de refrigerantes e triplicou o de embutidos como salsicha e mortadela.
Os primeiros 50 mil exemplares do “Guia Alimentar” serão distribuídos a profissionais da rede pública de saúde e até o próximo ano as 236 páginas serão resumidas e entregues à população de baixa renda com exemplos concretos e linguagem mais acessível. Clique aqui para acessar a obra pela internet.
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