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24.01.17 às 15:05

Receita: inove na cozinha com farofas feitas de talos, folhas e cascas

Não jogue fora restos de vegetais. Você pode utilizá-los em pratos salgados, bonitos e criativos

Você já preparou os pratos salgados e doces e sobraram muitos restos de vegetais. O que fazer com tudo isso? Não jogue fora! As sobras de comida, quando vão parar nos aterros sanitários, se decompõem soltando gases de efeito estufa – como o monóxido de carbono – contribuindo para o aquecimento global e as Mudanças Climáticas. Reaproveite as cascas, os talos e as folhas de vegetais em receitinhas salgadas, como farofas.

Bons exemplos são as cascas de frutas – como abacaxi, melancia e banana. Além de darem um sabor todo especial à farofa, também são muito saudáveis. São repletas de fibras, substâncias importantes para o bom funcionamento do intestino. Também ajudam quem quer emagrecer, pois geram sempre saciedade. Assim você não corre o risco de repetir o prato.

Outra casca que combina com farofa é a de chuchu. Esse alimento contém muitas proteínas e também cálcio – mineral que faz bem para os ossos e os dentes. Esse legume fica uma delícia refogado com alho e cebola.

Talos e folhas também são bem-vindos na farofa. Você pode, por exemplo, usar talos de beterraba, rabanete, nabo e folhas de couve-flor e brócolis, tudo junto e misturado.  Você não vai dispensar tantas vitaminas e sais minerais embutidos nesses vegetais, não é?

Já tem alguma ideia de como preparar farofa com esses ingredientes? Então dê uma olhada nessas receitinhas deliciosas e criativas do projeto Mesa Brasil – Sesc, da Cozinha Brasil – Sesi e da Ceagesp.

Farofa com cascas de chuchu e banana nanica
(Sesi-PR)

Ingredientes:
• 1 xícaras (chá) de casca de chuchu
• 2 unidades de casca de banana nanica
• ½ xícara (chá) de talos diversos
• 2 colheres (sopa) de cebola picada
• 2 dentes de alho
• 2 colheres (sopa) de bacon
•  colorau a gosto
• sal a gosto
• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo
Lavar bem as cascas de chuchu e de banana e os talos de verduras em água corrente. Picá-los e reservá-los. Em uma panela, fritar o bacon, refogar a cebola e o alho, acrescentar os talos, as cascas e refogar um pouco mais. Juntar os demais ingredientes, acrescentando a farinha de mandioca por ultimo. Misturar bem para a farinha incorporar o refogado e os temperos.

Dica: Podem-se utilizar talos de verduras como agrião, espinafre, salsa, etc. O resíduo do abacaxi também é uma ótima opção para enriquecê-la.

Farofa de casca de abacaxi
(Mesa Brasil – Sesc)

Ingredientes
• 1/2 xícara de óleo
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho amassado
• 100g de bacon ou toucinho picado (opcional)
• 2 xícaras de talos ou verduras picadas
• 1 xícara de cenoura ralada
• sal e pimenta a gosto
• 1 xícara de casca de abacaxi batida no liquidificador
• 1/2 kg de farinha de mandioca crua

Modo de preparo
Levar ao fogo para refogar o óleo, cebola, alho e o bacon. Depois acrescentar aos poucos as verduras, legumes e deixar refogar. Colocar o abacaxi, temperar e, por último, vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre, para ficar uma farofa bem solta.

Farofa de casca de melancia
(Ceagesp)

Ingredientes
• 2 xícaras de chá de casca de melancia (parte verde e branca) picada bem pequena ou passada no ralador grosso
• 1 cebola média picada
• 1 cenoura ralada
• 1 lata de ervilha
• ½ xícara de cebolinha picada
• 2 colheres de sopa de azeite
• 100 gramas de passas
• 100 gramas de azeitona sem caroço
• 300 gramas de frango desfiado ou carne seca desfiada
• sal, pimenta e gengibre a gosto
• 1 xícara de chá de farinha de mandioca ou de milho

Modo de preparo
Em uma panela ou frigideira grande, refogar a casca de melancia com a cebola picada com o azeite até secar toda a água. Apagar o fogo e acrescentar os demais ingredientes, deixando por último a farinha, misturando até incorporar todos os ingredientes. Temperar a gosto com o sal, a pimenta e o gengibre, jogando por cima um fio de azeite. Misturar levemente e depois servir.

Farofa de folhas e talos
(Mesa Brasil – Sesc)

Ingredientes
• 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
• 2 colheres (sopa) de cebola ralada
• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha
de milho
• sal a gosto
• folhas ou talos de beterraba, rabanete, nabo, couve-flor e/ou brócolis bem lavados, picados e refogados

Modo de Preparo
Derreter a margarina ou o óleo e refogar a cebola até dourar. Juntar as folhas ou talos. Acrescentar, aos poucos, a farinha de mandioca ou milho e o sal. Mexer bem. Servir em seguida.

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